春天来了,法语活动节还会远吗? [fr]

随着2月23日新闻发布会在加拿大驻华使馆的召开,第21届中国法语活动节的活动安排也新鲜出炉!除了传统的三月香颂饕餮、法语电影荟萃及法语歌曲大赛等活动之外,本年度的法语活动节推出极具法语特色的毕佛听写大赛,更有著名电子唱作人尚雯婕助阵,精彩值得期待。

法语活动节是什么?

中国法语活动节最初由法语国家及地区国际组织(OIF)的成员国和观察员国及地区驻华使馆机构提议举办,现在已经有众多中国合作方参与其中。法语活动节期间有数以万计的人参与到数百项活动中,其中包括音乐,艺术,电影,运动,文学,美食,演出等。

2016年,我们将注意力更多的放在非洲,届时“巴刚果的雅士们”展览的刚果摄影师Baudouin Mouanda将出席我们的活动。戛纳电影节获奖的毛里塔尼亚导演阿伯德拉马纳·希萨柯(Abderrahmane Sissako)先生将为我们带来他的佳作《廷巴克图》。

法语其实可以非常时髦而有趣,法语卡拉OK将遍布在全国3500个KTV中。“毕佛听写”微信游戏将带来精彩的法语拼写和谚语游戏,无论是初学者还是法语专家都有机会赢得众多奖品,一次双人法国瑞士文化之旅等你来!

更重要的是,精通法语的著名电子唱作人尚雯婕将成为2016年法语活动节的宣传大使!

何时何地?

2016年3月10日至30日
北京,广州,成都,上海,沈阳,武汉等全国超过200座城市

亮点活动

毕佛听写

2016年2月23日微信游戏正式启动

2016年3月20日北京决赛

听写是一项容易让人想起学校时期不愉快回忆的活动,但贝尔纳毕佛先生从1985年发起了法国全国性听写比赛,曾风靡一时且在电视上进行直播。他本人自2014年起担任龚古尔学院主席。

中国版“毕佛听写”将变身为一项微信游戏,可以发现法语中20个特殊表达方式,而且对于法语初学者同样适用。每天抽取幸运参赛者送出众多精美奖品(法语联盟免费课程,皮尔法伯公司化妆品,Swatch手表等)。

18至25岁的优胜者于3月20日“国际法语日”之际,将受邀北京参加在瑞士大使馆官邸举行的决赛。决赛听写将在贝尔纳·毕佛先生的支持下,由法国语言学家贝纳尔·赛和格里尼先生亲自朗读。更有重量级大奖—免费双人法国瑞士文化之旅一次!

扫描二维码加入游戏

PNG

法语卡拉OK

从3月10日至30日,全中国3500多家KTV将上线100首经典流行法国香颂。这是首次KTV法语歌曲的大放送!

伊迪丝·琵雅芙的《玫瑰人生》、席琳·迪翁的《爱已足够》、艾莉婕的《我叫洛丽塔》或法国朋克乐队BB Brunes的《coups et blessures》……所有类型,所有年代,所有法语国家的歌曲应有尽有,让你一睹丰富多样的法语香颂!

《巴刚果的雅士们》- Baudouin Mouanda

艺术家本人将出席各地的展览, 3月10日至3月20日于广州,3月12日至21日于武汉,3月17日至4月24日于北京,3月25日至4月10日于成都,3月25日至4月8日于昆明。

挺拔的身姿,亮丽的色彩,观众可以从中感受到刚果民主共和国首都布拉柴维尔沙皮士运动的生机与活力。博杜安·莫安达将与作家和S.A.P.E.(氛围制造者和优雅者协会)的内行弗雷德里克·西里耶(Frédéric Ciriez)就本展览主题进行一场讨论会。

法语电影荟萃

所有影片放映场次信息详见:

16个国家及政府的22部影片将在全国21座城市上映,还有著名导演Abderrahmane Sissako (《廷巴克图》,入围戛纳电影节金棕榈奖 )和弗雷德里克·白义夫(《红地毯》导演)见面会。大部分影片从未在国内发行。

《廷巴克图》将与3月11日在北京中国电影资料馆进行首映,随后影片导演Abderrahmane Sissako将与著名导演杨超进行对话,杨超导演的《长江图》刚获得柏林国际电影节银熊奖。

三月香颂饕餮和法语歌曲大赛

时间和地点信息详见:www.marsenfolie.afchine.org

14个城市的30场演出由中国法语联盟、加拿大驻华使馆/魁北克政府驻华办事处、瑞士驻华使馆、比利时驻华使馆/瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团联合举办。 4个法语歌手和组合: 尼古拉·米修 (比利时/瓦隆-布鲁塞尔), 法比安·塔兰(瑞士), 巴别塔四重奏(法国),以及菲利克斯·迪奥特(加拿大/魁北克)。

法语歌曲大赛作为每年的传统活动将在2016年迎来它的16岁生日。法语水平不低于B1的18至25岁的学生都可以在60首法语歌单中选择一首,在六个法国领事馆区域比赛中一展歌喉。继2014年的M先生,2015年的Joyce Jonathan之后,著名歌手Izïa Higelin 将加入今年的活动。

法语活动节也是...

- 歌手Izia Higelin的巡回演唱会(3月24日成都,3月25日上海,3月27日北京,),M先生演唱会(3月25日上海),以及Etienne de Crécy的DJ Set(3月25日上海,3月26日北京)。
- 作家阿涅斯·德扎尔特, 弗雷德里克·西里耶以及阿尔诺·维维昂的读者见面会。
- 在上海余德耀美术馆举行的瑞士雕塑家贾科梅蒂回顾展览,还有著名法国演员Loïc Corbery和周野芒现场演绎。
- 中国和法语区国家青年艺术家驻场创作项目由比利时瓦隆-布鲁塞尔代表团,法国驻华使馆,瑞士驻华使馆,魁北克驻京代表处, 法国-魁北克国际青年办公室(OFQJ), 比利时瓦隆-布鲁塞尔国际青年办公室(BIJ)以及魁北克国际青年办公室 ,还有虚苑版画文化中心和清华美院等机构提供支持。
- 法式滚球和击剑等体育活动。

最新修改 03/03/2016

返回页首