文化领域的合作 [fr]

法国驻华使馆组织的各项文化活动集中展现了法国文化最优秀的领域,亦是2003-2005两国互办文化年的延续。其中,即将在2015年庆祝其十周年的“中法文化之春”艺术节更夯实了两国间的文化交流。

应法国总统和中国国家主席的要求而创办的“中法文化之春”艺术节已经成为法国在海外规模最大的艺术节,同时也是在中国举行的最大的外国艺术节。它涵盖了所有的艺术领域,展现出一个富有创意、不断革新和高水平的法国形象。在2014年,该艺术节在中国41个城市举行,110个项目、600场次的演出、1200名中法艺术家的参与,惠及120万观众。

JPEG - 182.7 kb
《思考》洛杉矶舞蹈计划 2 (Laurent Hou)
Photo : Ambassade de France en Chine / Laurent Hou
JPEG - 460.1 kb
Kumulus 2 (Laurent Hou)
Photo : Ambassade de France en Chine / Laurent Hou

我们的文化行动也融入中国本土全年的大型活动,如:北京青年戏剧节(Beijing Fringe Festival),连续四年嵌入了法国阿维尼翁艺术节OFF单元的重要内容。

邀请访问和培训计划使得中法两国的各类机构之间建立了长久的联系。我们也努力促成双边协议的签署,如:2010年的《中法合拍片协议》。得益于这一协议,时至今日已经有三部中法合拍片上映:王小帅导演的《我11》,菲利普·弥勒的《夜莺》和让-雅克·阿诺的《狼图腾》。

为了陪伴一些法国文化机构进入中国方兴未艾的文化市场,我们支持法国参加中国的专业展会(北京国际书展、北京设计周、东动音乐节),也支持中国参加法国的专业人士会晤(巴黎书展、戛纳电影节)。法国的文化产业与欧洲伙伴一起发展壮大。

我们通过艺术家巡演、作家巡讲以及出版社的讲座活动为中国观众呈现当代法国文学风貌,并激励中国的专业人士更多地投身到中法文学的交流中去。“傅雷书院”支持这样的努力,设立了多个奖项:“傅雷出版资助计划”鼓励资助将法国文学作品翻译成中文出版,“傅雷翻译出版奖”,国外机构在中国设立的唯一一个翻译奖,每年奖赏两本译作的译者和出版社,近两年又为年轻译者设立了“新人奖”。在北京法国文化中心举行的“傅雷文学讲座”则邀请中国作家分享他们对文学的激情。

JPEG - 296.1 kb
L’Ambassadeur et les membres du jury, Prix Fu Lei 2014 / 2014傅雷翻译出版奖,法国大使和评委团
Ambassade de France en Chine

我们依托在中国大陆的13所法语联盟学校和北京法国文化中心进行文化推广,其中,后者还为大众展现法国电影的魅力并在其多媒体图书馆和网上(Culturethèque)提供大量中法文资料,为少年儿童提供艺术工作坊和绘本故事会。此外,我们还和法国旅游发展署联袂提供法国旅游方面的服务,一方面组织关于法国旅游的展览和讲座,另一方面在多媒体图书馆专门开辟了“法国旅游”专栏并提供旅游攻略咨询。

在北京法国文化中心以及中国多座城市里举行的大众讨论会将文化与社会紧密联系在一起。通过系列讲座、科技咖啡角、主题展览等形式,这类讨论会在丰富的主题里呈现法国的观点(城市:新空间——新道路、法德和解、软实力、环保教育、科技文化等等)。

最后,我们的文化推广战略还依托互联网,www.faguowenhua.com从2010年开始成为法国文化在中国的门户网站。

最新修改 21/01/2015

返回页首