“微观中国”系列讲座:中国当代文化史拾贝 [fr]

7月10日,Emmanuel Lincot先生就中国当代文化史做了一场讲座,介绍中法文化关系的发展过程以及两国艺术界之间的相互影响。

JPEG

7月10日,北京法国文化中心举办了“微观中国”系列讲座之“中国当代文化史拾贝”。主讲人Emmanuel Lincot先生是巴黎天主教学院的教师,研究员,同时也是中国当代文化史专家。

讲座历时一个小时,Lincot先生介绍了作为法国新兴历史文献学科的“文化史 ”。他认为文化史是一种新型的研究方法,糅合了历史和社会学,通过全新的角度了解一个国家的文化历史。中国问题研究就正是通过分析中国的外交政策及其哲学进行研究的。

讲座回顾了自传教士时代以来中法两国在文化领域的频繁交流。Lincot先生剖析了“记忆场所”,场所包括时间概念和(或)空间概念,标志着中法关系史,两国艺术界之间的相互影响,留法的中国艺术家之间的同化及去同化现象,这中间最有代表性的便是徐悲鸿。

讲座内容基于Lincot先生的新作《素描中国》,该书由巴黎Belin出版社出版。

最新修改 14/04/2016

返回页首