天宫二号搭载Cardiospace设备升空 [fr]

根据法国国家空间研究中心 (CNES) 与中国载人航天工程办公室(CMSA)达成的合作协议,天宫二号空间实验室将搭载Cardiospace设备升空。 天宫二号预计将于2016年9月15日发射。

生命科学是中法两国在航天合作方面最先涉及的学科。这些活动常与载人航空有关,因此,离不开中国的载人航天工程办公室。2008年以来,中法两国在生命科学领域的合作不断加强,特别体现在中国团队参与法国抛物线飞行实验,中国航天员中心接收法国医疗团队参与实验,中法团队在国际会议上做联合报告、在国际权威杂志上发表文章。

2012年,在中法政府间空间活动协议框架下,中法双方互换书信,从而正式确立法国国家空间研究中心与中国载人航天工程办公室的联系。

2012年年中,法国国家空间研究中心与中国载人航天工程办公室签署谅解备忘录,Cardiospace项目正式确立。该项目旨在研究微重力环境下心血管系统的调适以及航天员返回地球后如何摆脱条件反射。该研究将采用多个医学设备 ,包括用于微循环研究的激光多普勒、用于研究大循环的超声波检测仪。这些研究不仅有利于监测航天员身体状态,同时也有利于公共健康研究,因为心血管疾病是全球人类健康的首要杀手。

法国昂热、图尔医学院中心为系统开发提供了科技支持,系统采集的医学数据将供其使用。法国国家空间研究中心为中方研发、提供设备,EREMS公司负责掌控设备运转。2016年天宫二号将搭载该设备升空。随着神舟十一号飞船升空,该设备将于2016年十月中旬启用,为期一个月。

此外,在深圳,中国航天员中心目前正与太空科技南方研究院利用Cardiospace设备进行180天的密闭实验。该实验启动于2016年6月中旬。

最新修改 16/09/2016

返回页首