圣埃蒂安-迪-鲁弗雷发生袭击后奥朗德总统的讲话 [fr]

2016年7月26日位于圣埃蒂安-迪-鲁弗雷的教堂发生袭击后,法国总统发表讲话。

法国公民们:

一位神父,雅克·哈梅勒神父,一位十分善良的人,被残忍地杀害了。在圣埃蒂安-迪-鲁弗雷的教堂里,在被劫持为人质的教堂信徒身旁,他惨遭割喉。两名恐怖分子已经被警方击毙。在此我对警员们的勇敢表示敬意,他们在很短的时间内采取了行动。

我们去年经历了巴黎恐袭的惨剧,如今仍在为尼斯恐袭的84位受害者进行哀悼,此时又发生这种骇人的行径,这对整个国家来说是一次新的考验。

不仅是法国与全世界的天主教徒们受到了伤害,所有的法国人,不论持何种信仰或信念,内心深处都受到了伤害。袭击教堂,杀害神父,这是对这个保障信仰自由的共和国的亵渎。这是在散播恐怖,而恐怖分子要的正是离间和分裂我们,让我们互相对抗,撕裂社会的团结。

面对这场对法国和欧洲来说规模空前的危胁,法国政府在打击恐怖主义上表现出了毫不动摇的决心。我们动用了所有人力物力,并在国土全境出动了警察、宪兵和军队,部署强度之高在第五共和国的历史上从未有过。

法国政府已经并将会无比坚定地执行经投票通过的法律,让司法机关、地方行政长官、执法部门和情报部门依法获得采取行动的能力,并根据延长和加强国家紧急状态的法律加强行动能力。

但我也要声明,缩小自由权利范围、违背宪法规定的做法不会提高打击恐怖主义的效率,反而会削弱共和国宝贵的凝聚力。

我们的国家应避免言论的不断激化和纷争,应避免混淆视听或相互猜忌。我们的国家正在经历战争:有外部战争——因此我做出了在叙利亚和伊拉克采取行动的决定;也有追缉“圣战”分子、摧毁犯罪网络从而打击激进主义的内部战争。我们将不断进行下去。

坚持才能赢得胜利。需要坦白说明的是,这一战争将持续很长时间。敌人针对的是我们的民主制度。民主是敌人的打击目标,但也是我们的护盾。团结是我们力量的来源。

法国公民们!让我们保持团结,只有这样才能赢得这场战胜仇恨和狂热的战争。我向你们保证,我们会赢得这场战争。共和国万岁!法兰西万岁!

最新修改 19/08/2016

返回页首