吴峰教授获棕榈教育骑士勋章 [fr]

法国驻武汉总领事Philippe MARTINET先生将棕榈教育骑士荣誉勋章授予武汉大学教授吴峰先生,以表彰其十多年来在中法水污染防治领域合作做出的贡献。

2015年9月24日,资源与环境科学学院,法国驻武汉总领事Philippe MARTINET先生代表法国国民教育与科研部长将棕榈教育骑士勋章授予武汉大学吴峰教授。

JPEG - 22 kb
授勋仪式后总领事与吴峰教授合影

参加授勋仪式的有
李斐, 武汉大学主管国际交流的副校长
程学猛, 武汉大学国际交流部部长
刘耀林,资源与环境科学学院院长
彭宇文, 资源与环境科学学院书记
Pierre LEMONDE, 法国驻华大使馆科技参赞
Gilles MAILHOT, 克莱蒙费朗化学研究所主任级研究员Gilles MAILHOT先生

JPEG - 37.1 kb
从左至右依次为:Eric Molay先生(法国驻武汉总领事馆教育合作专员),Gilles Mailhot先生,Pierre LEMONDE先生,Philippe MARTINET先生,吴峰先生(受勋者),李斐先生,Philippe MAURIN先生,刘耀林先生,程学猛先生。

近十年来,吴峰教授与克莱蒙费朗化学研究所的Gilles Mailhot博士在消除水污染系列问题上进行合作,涵盖通过铁络合物进行光催化氧化反应研究及其在消除污染过程中的应用。

在此合作下,双方联合培养了多名博士生,并联合发表多篇论文。2010年,随着法中多边合作研究平台的设立,合作进一步拓宽,2011年签署的大学间协议使该合作正式化,这一协议从此将法国的克莱蒙费朗大学、里昂大学和雷恩大学以及中国的武汉大学、南京大学和复旦大学联系在一起。法国国家科学研究中心国际科研合作项目(PICS)的启动使这一高水平的合作具体化,该项目期限为2012-2014年,吴教授为中方协调者。

设立于1808年拿破仑一世时期的棕榈教育勋章代表着最古老的仅授予平民的荣誉。它起初是用于授予教育界值此殊荣人士的荣誉称号,于1955年被设立为勋章,以表彰为教育和法国文化传播事业做出杰出贡献的人士。

照片版权 : 法国驻武汉总领事馆科技处

最新修改 03/05/2016

返回页首