反对针对妇女暴力中华女子学院演讲总结--- 2016年11月23日 [fr]

在11月25日国际反对针对妇女暴力日即将来临之际,法国驻华大使馆与中国妇联在北京中华女子学院联合举办了第二届反对家庭暴力中法交流演讲活动。

三位与会法方专家为:副检察官Françoise GUYOT女士、前警察官Maryvonne CHAPALAIN女士以及巴黎妇女与家庭权利信息中心主任 Cécile DEPARIS-LEMOINE女士。与会者就当前该领域的法国现状,适用法律及措施,对受害者的帮助等进行介绍。她们强调多方协作的必要性(警察,社会工作者,律师和非政府组织等)以便为受害者提供最及时有效的帮助。

PNG

据相关数据统计,2015年在法国有206名遇害者死于配偶暴力,每三天就有一名妇女死于配偶暴力之下。演讲中提到的《报警手机》设备为受害者救助工作提供了一种有效的补充答案(参见该设备介绍影片)。

中方发言人为中国法学会婚姻法学研究会秘书长林建军女士,她就2016年出台的《中华人民共和国反家庭暴力法》及人身保护令做出了简明扼要的介绍。另外,湖南省妇联权益部部长彭迪女士就湖南省反家暴工作始终处于中国前列的先进经验进行了介绍。

该次讲座也是2015年3月在中华女子学院举办的第一届反家暴中法交流演讲和2016年在巴黎举行的第三届高层次人道主义交流对话的延续。

最新修改 25/11/2016

返回页首