千人实习生计划正式启动 [fr]

法兰西共和国政府与中华人民共和国政府双方协议启动“千人实习生计划”。2016年,1000名法国青年与1000名中国青年将前往对方国家进行为期3至6个月的实习。通过此次在异国他乡的实践经历,该项目是促进中法实习生们提高语言水平、锻炼适应能力、了解新的文化的良好机会。

法国驻华大使馆文化教育合作处(SCAC-IFC)是负责协调“千人实习生计划”项目实施的法方机构,中方协调机构为中华人民共和国人力资源和社会保障部全国人才流动中心。

“千人实习生计划”在促进中法人才流动的同时,将有力地推动两国青年之间的交流。

PNG

中国籍青年学生与青年毕业生如想申请该项目需与中华人民共和国人力资源和社会保障部全国人才流动中心(http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201603/t20160331_236919.htm) 联系。该中心将负责给中国籍实习生出具“千人实习生”项目资格证明。

JPEG

法国青年应聘条件:
- 年龄为18岁以上30岁以下(至实习第一天为止);
- 实习为期至少3个月,最多6个月(以实际出勤小时为准,所有实习生将收到中国境内实习单位支付的每小时不得少于20元人民币的实习补贴,仅在中国境内实习单位提供实物报酬的前提下,该补贴额度可适当降低);
- 应聘人员如为在校生身份,需已完成至少两年的高等教育阶段学习,如为毕业生身份,距离高等教育(包含高级技师证书BTS 与大学技师证书DUT)学习阶段毕业不得超过一年时间。
请注意:仅在具备颁发国家文凭资格或国家承认的机构就读的学生或业已毕业并持有国家颁发或认可的学历的社会在职人员方具备应聘资格。

法国青年抵达中国前行政程序:
- 对于青年学生,与中国境内实习单位和其在法国就读的高等教育机构签订三方实习协议,对于青年毕业生,与中国境内实习单位以及法国驻华大使馆文化教育合作处签订三方实习协议;
- 中国境内实习单位指定一名实习负责人 ;
- 学生将其实习协议、护照复印件、法国高等机构颁发的学生证或学校注册证明、或者最高学历证书复印件发至以下邮箱:1000stagiaires@institutfrancais-chine.com ;
- 收到“千人实习生计划”应聘成功证明后发至中国境内实习单位 ;
- 学生收到中国境内实习单位提供的“外国人来华工作许可(加注“实习”字样)”以及“邀请确认函 ”或者“被授权单位邀请函”后向中国驻法国使领馆签证处申请Z类工作签证。

法国青年抵达中国后行政程序:
- 向中国人力资源与社会保障部相关部门递交以下材料以获得加注“实习”字样的就业证:
- “外国人来华工作许可(加注“实习”字样)”;
- Z类工作签证;
- 三方实习协议。
实习生在入境30天之内,持Z类签证和加注“实习”字样的就业证、向中国政府相关部门申请办理加注“实习”字样的工作类居留许可。

中国境内实习单位需遵循的行政程序:
- 向省级人力资源和社会保障部门或其委托的设区的市级人力资源和社会保障部门提出“外国人来华工作许可”申请并提交以下材料:
- 中国境内实习单位的登记证明复印件
- 三方实习协议
- 法国驻华大使馆文化教育合作处出具的实习确认函
- 实习生有效护照复印件
- 实习生本人健康证明
- 实习期间的国际医疗保险证明(保险额度最低3万欧元,覆盖医疗和住院费用,即在中国居留期间可能产生的治疗费用或运送回国的费用)以及民事责任保险证明
- 本人无犯罪记录证明 ;
- 中国境内实习单位携带实习生“工作许可”、向当地外事办公室或被授权单位提出申请以便为实习生获得“邀请确认函”或“被授权单位邀请函” ;
- 将标有加注“实习”字样的外国人来华工作许可以及“邀请确认函”或“被被授权单位邀请函”转发至学生以便其递交Z类就业签证申请 ;
- 实习生抵达中国境内后,协助实习生申请办理标有加注“实习”的就业证以及将Z类入境工作签证变更为居留许可。

最新修改 21/04/2016

返回页首