北京法国文化中心 [fr]

法国文化中心是法国文化在北京的地标: 面向所有公众,每一位来宾都可以畅游在法国文学、电影、艺术、科学、语言和音乐的海洋中。近十年来,法国文化中心滋养着在北京的法国人和讲法语的人们的心灵和精神,也滋养着中国朋友们的心灵和精神,不管他们懂不懂法语。

北京法国文化中心于2004年10月开始向公众开放,是中国境内最早开放的外国文化中心。2014年6月,焕然一新的文化中心重新对外开放。文化中心的内部装潢由戈建筑事务所 (Nicolas GODELET),JML (Julien MASUREL),CPYA (Pong Yuen CHEUNG)和清尚设计院负责设计。这次重装以调整文化中心内部空间结构为特点,旨在增建一个展览长廊以便容纳各种丰富的活动及展览。最具特点的外观设计当属由无数白色金属小方片拼接而成的大厅吊顶,以及覆盖整个文化中心的众多的数码设备。

2014年5月18日,外交和国际发展部部长洛朗·法比尤斯亲自为文化中心剪彩。6月10日,文化中心正式重新对外开放。北京法国文化中心也是欧洲文化中心联盟(EUNIC)的一员。

多媒体图书馆

多媒体图书馆为读者提供3万多册类型多样的法文原版读物:小说,连环画,少儿读物,报刊杂志,法语学习资料,CD,DVD,以及其他数字资源。这就是由法国文化中心推广的数字资源平台——数字图书馆。多媒体图书馆有一支专业的中法双语团队为读者提供服务,周二至周日上午十点半至晚七点对外开放。

多功能厅

法国文化中心内部的多功能厅拥有81个座位,并配备有数字投影设备、声效设备,以及一台35mm电影胶片放映机,优质且多样的电影放映充分表现了法国电影的艺术形象。主题电影节目放映通常是免费的,这些放映将邀请各界观众来发现第七艺术的魅力。围绕人类及社会科学等主题的思想辩论会和讲座将会在这里举办。来自中法两国的艺术家、作者以及研究人员可以就他们各自的想法与见解向来到现场的观众们进行介绍并与他们展开讨论。

展览长廊

展览长廊旨在展示艺术作品,其面积有300多平方米,该场地也可接纳一些被社会广泛关注的与科学文化、技术、工业、环境以及法国旅游有关的各种活动。展览长廊的一端设有一个小型的舞台,长廊因此可被装饰成为各种会议或音乐会的现场。

旅人蕉读者俱乐部

旅人蕉读书俱乐部是参照位于巴黎拉丁区著名的旅人蕉书店的理念而建立的。这里被定位成为一个读书俱乐部,向它的读者们提供了大量的书籍报刊,同时也可以预订其他原版刊物。读书俱乐部拥有17000多册书籍及期刊杂志,其中包括针对法语初学者的教学书籍。旅人蕉读书俱乐部是目前北京唯一一家法语书店。每天上午十点半至晚七点对外开放。

咖啡休息区

咖啡休息区设在展览长廊的中间位置,是一个理想的聚会场所,这里提供咖啡、酒水饮料,您可以在这里小憩,也可以品尝各式可口的菜品。点食诚心食品公司(Amandine)提供冷、热餐,甜点,面包,甜酥式面包以及无酒精饮料等。每天上午八点半至晚七点半对外开放。

更多信息请查询 www.institutfrancais-pekin.com

最新修改 21/01/2015

返回页首