中法联合新闻稿:中法将合作抗击非洲埃博拉疫情 [fr]

2014/10/19

中国和法国对埃博拉疫情在西非史无前例蔓延的严重性表示关切。两国外长于2014年10月19日在北京就该问题进行了深入交流。

  王毅部长详细介绍了中国向西非地区13国提供的援助,包括通过双边渠道提供现汇、粮食、防疫物资、检测实验室和医务人员等,以及对联合国应对埃博拉疫情特派团、世界卫生组织、世界粮食计划署和非洲联盟的支持。法比尤斯外长介绍了法方在疫区以及在负责抗击疫情和协调相关工作的国际组织内部采取的全部应对措施,包括派出专家和向世界卫生组织提供特别捐赠。

  双方对中法两国,特别是中国疾病预防控制中心和法国巴斯德研究所、法国国家健康医学研究院及梅里埃基金会之间的交流表示满意,并对法国公共卫生监控研究所和中国疾病预防控制中心即将签署一份合作协议感到高兴。

  双方承诺加强中法应对疫情合作:

  — 在2004年中法政府间协议框架下,中法两国鼓励双方通过里昂P4实验室以及即将建成的武汉P4实验室开展联合研究,攻克病毒。

  — 在疫区,中法人道主义和医疗援助团队将加强交流,分享疫情防治方面的经验。

  — 在西非疫区国家,中法两国将在得到有关国家完全同意并与其充分协商的情况下,研究如何加强三方合作,帮助有关国家加强公共卫生安全体系建设。

  法国政府埃博拉疫情部际特别工作组协调人克莉斯汀·法热大使近期将来华与中方应对疫情的负责人进行交流,推动双方机构间具体合作取得进展。

  最后,双方共同呼吁国际社会应采取切实举措,进一步加大援助力度,支持疫区国家政府和人民取得抗击疫情的最终胜利。

最新修改 14/04/2016

返回页首