中法数学研讨会在武大召开 [fr]

2014年6月9日至13日,中法两国多所大学合作组织的“非交换几何研讨会”在武汉大学召开。

来自法国的12位数学家,来自欧洲、美国和亚澳地区的约12位数学家,以及来自中国的数学家共70多人,于6月9日至13日齐聚武汉大学数学系,参加主题为“非交换几何”的研讨会(非交换几何中的Banach方法)。

“非交换几何学”是数学和数学物理学的一个分支,是由法国数学家、法兰西科学院院士、法兰西公学院教授、1982年菲尔兹奖获得者、2004年法国国家科学研究中心金奖获得者阿兰•孔涅(Alain Connes)建立的,最近三十年在法国和全世界得到迅猛发展。

JPEG - 142.3 kb
De g. à dr. : M. ZHAO Huijiang (vice-doyen département mathématiques), Mme FENG Youmei, M. Philippe Martinet, M. Quanhua XU (co-organisateur)

法国驻武汉总领事马天宁为研讨会致开幕词,出席开幕式的还有武汉大学国际交流部副部长冯友梅。本届中法研讨会是一次名副其实的数学研究联席会,是法国国家科学研究中心和中国国家自然科学基金委员会的合作成果,属于中法数学研究网的“青年研究员集中研讨项目”。

在本届研讨会之前,武大曾举办过数学领域的其他活动,比如2012年4月的“中法泛函微分方程研讨会”。1980到1995年间,武大设立的“科学与数学法语班”培养了150多名年轻的中国大学生,他们中的许多人如今已成为著名的数学教授和研究员。

JPEG

作为2014年中法建交五十周年文化、教育、科学和经济庆祝活动之一,本届研讨会得到法国驻武汉总领事馆的大力支持。

最新修改 03/05/2016

返回页首