世界地球日 [fr]

法国驻武汉总领事围绕世界地球日答记者问。

1. 什么是世界地球日?

今天属于我们地球村,我们希望保护地球,但是我们拯救的是生活在地球村的人类。正如联合国秘书长潘基文所说,我们没有第二个地球,我们没有第二个求生之路。

现在,每个人类在8个月内消耗的能量地球需要一年的时间来重造。

为了拯救人类,我们所有人都得行动起来拯救地球。改变我们的耗能、生产和生活的方式。

JPEG

2. 为了建立一个新的发展模式,法国正在做些什么?

今天,在纽约,全球160多个国家代表将签署巴黎气候协议。这个数字超过了历史最高纪录:1982年在牙买加蒙特哥湾召开的第三次联合国海洋法会议上有119个国家签署了《联合国海洋法公约》。今天,60多个国家首脑:法国总统奥朗德、中国国务院副总理张高丽、加拿大总理杜鲁多、美国国务卿克里皆会齐聚纽约。

正如中国气候变化事务特别代表及解振华先生在巴黎气候变化大会上所说:这份协议是全面、公平、协调、富有雄心、可持续、司法约束的。气候变化大会是一个强有力且积极的信号,以开展低碳、应对气候变化、可持续的绿色发展模式。

这份协议是多年国际谈判成果。法国参与进来。
3年中,在坎昆、德班、多哈,总领事先生作为气候环境司副司长参与到国际谈判的工作中来。
我看到我的同事今天在美国纽约参加世界地球日,我非常感动。

巴黎协定是法国具有历史性的共同工作的结果。正如习近平主席在电话里向奥朗德主席所说:巴黎气候大会的成功说明全球是有能力通过合作与对话解决世界重大问题的。

现在我们需要签署和实施这项协议。我们应一起创造一种更加团结的共同生活方式。也就是说地球上的所有人应该团结一致,并以全球团结为原则规范我们的生活举止:在政府实施巴黎气候协议的过程中,在企业承担社会与环境责任进程中,在个人的日常生活中。

3. 为推进该方面,法国和中国做了些什么?

在武汉,我们和武汉市,湖北省以及蔡甸区都有合作。中法生态诚项目在不断向前发展。并且我们即将完成(四月底)该项目的总体规划,随后提交到国务院审批。每个月,都会有法国企业到蔡甸区进行交流,比如两天前的VERITAS软件公司。我们也为中法环境技术与科技谷项目展开了积极的工作。我们希望该项目可以成为武汉的创新谷之一。

我们和我们的伙伴:湖北省及武汉市一起寻找共同遇到的问题的答案和解决方案。

最新修改 15/07/2016

返回页首