世界反死刑日(2014年10月10日) [fr]

自2003年起,每年10月10日举办的世界反死刑日提醒全体公民,法国和众多国家进行的普遍废除死刑之战的重要性。

PNG

外交系统全体动员

值世界反死刑日之际,法国整个外交系统,驻外使领馆和文化中心全体动员,为促进普遍废除死刑做宣传工作。驻外使领馆将在使馆内或其它场地放映影片、举行圆桌会议和展览会。

从北京到马尼拉、阿斯塔纳、明斯克、台北、都柏林、圣约瑟、瓦加杜古等,法国在这一天举办的世界反死刑宣传活动达到高潮。

北京:司法错误

10月9日星期四,约一百名听众参加了法国驻华大使馆在法国文化中心 举办的讲座。

法国驻华公使白良先生主持了本次活动,并介绍了法国在推动全球废除死刑方面所作的努力。两位主讲人法国最高法院检察院副检察长Yves Charpenel先生和作家兼人民大学法学教授何家弘先生分别就“司法错误”这一主题介绍了法国和中国的情况,并由此陈述了对废除死刑问题的思考。

JPEG - 97.1 kb
Photo : Ambassade de France en Chine

废除死刑座谈会后第二天,演讲人在使馆举行的晚宴上继续就此主题与法国外交官讨论

JPEG - 755.8 kb
Photo : Ambassade de France en Chine

通过介绍法国和中国发生的重大的司法错误案例,尤 其是牵涉到死刑的司法冤案,两位嘉宾强调没有任何一个司法制度是无懈可击的,死刑的不可逆转性必然导致某些情况下无辜人士被剥夺生命。一旦执行死刑,生命无法复原,因此死刑的存在使得司法无法修补其错误。讲座期间强调, 虽然死刑是不人道、无效并且难保公正的一 种刑罚,但是2013年仍有21个国家实行了死刑。

巴黎:年轻人与废除死刑

今年,法国外交与国际发展部同法语国家国际组织、全国律师公会和非政府组织共同反死刑协会联合行动,使来自全世界的法语青年关注反死刑主题。

作为未来的公民、活动家、法官和律师,众多外国反死刑拥护者和法国年青学子将在这一天参加各项活动,一些刑法专家、曾被判死刑者,以及致力于维护人权和废除死刑的知名人士将举行各类讲座。

主题日:青年是反死刑战的核心

2014年10月10日,洛朗•法比尤斯先生在外交部就法国举办的第十二个世界反死刑日活动做总结,罗贝尔•巴丹戴尔先生出席了总结会。法比尤斯先生发起了以全球12岁至18岁青年为对象的反死刑标语竞赛。今年的世界反死刑日活动是由外交与国际发展部与法国全国律师公会、法语国家国际组织和“共同反死刑协会”联合举办的。

法国为普遍废除死刑而全体动员。法国向坚持不懈地致力于废除死刑的人权卫士、非政府组织和各界人士致敬。

法国在联合国内致力于通过一项暂缓执行死刑的决议,这是通向普遍废除死刑的重要阶段。

为实现这一目标,法国外交部门已积极行动起来。今天,法国驻外各使领馆和文化中心就此主题组织了多项活动。

最新修改 14/04/2016

返回页首