世界卫生组织包虫病合作中心启动 [fr]

世界卫生组织包虫病中国合作中心启动仪式6月29日在乌鲁木齐举行。法国国家包虫病中心合作中心的一个大型代表团出席了成立仪式,体现了中法在被忽视的寄生虫性疾病方面25年的合作。

人类包虫病是一种通过狗或羊传染的寄生虫病, 它虽然列为被忽视的疾病,但却会在全世界随时感染一百多万人(大多数在中国)。估计仅在中国境内就有500万名患者。此病在中国某些地区的传播程度严重,特别是在新疆,那里农村的传统有利于此种寄生虫的繁殖。由于发病率较高,这些人畜共患病造成严重后果,对中国的影响尤为严重。各种形式的治疗往往昂贵且复杂,有时需要进行大手术和/或长期化疗及早期诊断。中国已经在其国家经济和发展计划以及国际战略方面展示了预防、遏制及治疗包虫病的决心。

世界卫生组织在中国西部成立合作中心反映了世卫组织与当地医疗、兽医及食品卫生安全主管部门合作以帮助开发和实施试点项目,进而在2020年包虫病的防治战略产生成效的决心。

代表世界卫生组织合作中心和法国贝桑松国家包虫病参考实验室的法国合作者参加了启动仪式。免疫学家Dominique VUITTON教授及其贝桑松和第戎医科中心的合作者(来自贝桑松的放射学家Eric DELABROUSSE教授、寄生虫病学家Laurence MILLION教授、肝脏病学家Solange BRESSON-HADNI医生、放射科Amal AZIZI医生以及来自第戎的肝脏病学家Patrick HILLON教授)及法国驻华使馆科技专员白蔓女士也出席了启动仪式。

弗朗什-孔泰大学和贝桑松医科中心与新疆医科大学有着25年的交流合作传统。双方一起致力于包虫病相关的健康问题及对此疾病研究专家的医学(肝脏学、寄生虫学、免疫学、放射学,肝脏手术)培训。新疆医科大学与弗朗什-孔泰大学还签订了建立中法新疆特殊疾病(包虫病、与传染相关的肝癌及上皮癌变)研究实验室的协议。

JPEG

最新修改 20/07/2016

返回页首