《法国创造》:洛朗·法比尤斯为回声报撰写社论 [fr]

在这个喜欢辩论的国家,今天《回声报》的优秀编辑们在会议上至少就以下三点的意见是一致的:没有竞争力就没有增长;没有增长就没有足够的就业;法国企业目前的竞争力是不足的。

PNG

所以我们要进行深度改革,要有目标,要努力去做好。不要认为只需两年时间就能改变已有规则和陈旧习惯。这个普遍关注的任务正是当政者或希望当政者们应该努力完成的。



然而,我们遇到困难并且必须努力去克服困难并不意味着法国是一个衰退的国家。衰退能成为全球第五大经济体、安理会常任理事国?成为世界外交、军事和技术强国?衰退怎么会在今年,2014年摘取菲尔兹数学大奖、诺贝尔经济学奖和文学奖?努力吧!


抨击法国(French bashing)之人会反驳说,那仅仅是偶然的巧合。我不同意这种说法,我认为这体现了法国影响力和法国特色。



我自从2012年执掌法国外交以来几乎每个月绕地球一周。我看到的是全世界对法国仍然很期待,法国依然很受关注。说这些只是为了证明我们做事既不能盲目,也不能傲慢;是看到我们法国人自己往往没有看到的一个事实,是要同“法式悲观”作战。这种非正常情绪只能是妄自菲薄,是对我们自己不够自信。

我手头这份短短的、不完整的清单所列内容令很多国家羡慕:我们的人口优势、基础设施、高等教育机构、高素质和高效率的劳动力;我们的大型企业及高效管理、完备的医疗卫生体系;我们的灿烂文化、语言和卓越的文化产品;我们的文化遗产、以及影响力远远超出国界的生活艺术等等。尽管我们是有缺陷,但是瑕不掩瑜。

如果让我用一个确切的词汇形容我们的国家,那就是“创造力”。我们的科研人员、工程师、大学生、艺术家所具备的创造力;我们的 工匠、商务人员、教师、农业生产者所具备的创造力;我们的企业家、制造商和中小企业主所具备的创造力,他们始终将法国制造技能与出口意识相结合。法国创造力涵盖所有行业,从美食到绿色技术、航空航天以及医学。这样的创造力是法国制造的真正标志。



“法国创造”:世界几乎所有国家都懂这两个字的含义,它们最好地体现了一个愿意并有能力复苏、团结、对未来乐观的法国。

最新修改 14/04/2016

返回页首