《气候行动马尼拉呼吁》 [fr]

应菲律宾总统阿基诺三世的邀请,法国总统于2015年2月25日至27日对菲律宾进行国事访问。这是法国首位总统对菲律宾进行的国事访问,期间访问了马尼拉和基万镇(萨马岛)。总统此行是为2015年12月举行的巴黎气候大会做筹备工作。两国总统与多个国家知名人士一道发表了气候行动马尼拉呼吁。

JPEG

以下为全文:

1. 我们,菲律宾共和国总统、法兰西共和国总统和决心致力于气候行动的各国知名人士今天相聚在马尼拉,向国际社会、全球各方和舆论界重申,认真、有效、公平地应对气候变化刻不容缓。

2. 还有不到一年时间,《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会(COP 21)将于2015年12月在巴黎召开,会议成果将涉及几十亿人的生存。 我们呼吁国际社会就气候问题达成一项有目标的、公平的全球性协议,与政府间气候变化专家委员会关于气候变化的科学建议相契合,为我们的后代保护我们赖以生存的地球。今天在马尼拉,我们希望12月份在巴黎共同书写历史,我们不满足于做普通观众静观历史发展。

3. 我们呼吁为气候而行动。

4. 我们相聚于菲律宾,这个国家近几年遭受了一系列前所未有的极端天气气候事件,我们认识到,排放最少的发展中国家是受气候变化效应影响最大的国家。毋庸置疑,我们面临相同的威胁,有共同的弱点,但我们同样具备应对挑战的各种优势和手段。我们相信,面对气候变化,我们是有可能降低风险的。菲律宾人民在此方面已表现出非凡的抗风险能力。

5. 面对气候变化,我们呼吁互助和公正。

6. 我们需要一项经过谈判产生、被所有方接纳并适合所有方的协议。这份协议考虑各种不同的情况,使各种观点趋向一致,以加快集体行动的步伐。我们需要一项协议,以减少排放、创造经济机遇,并使我们具备管理相关风险的手段,这些风险在不久的将来已经可预见。

7. 面对气候变化,我们呼吁合作。

8. 经济增长、可持续发展和消除贫困是应该并能够共同实现的目标。但确保所有国家公平获得可持续发展需要具备增强实施能力的手段。

9. 我们呼吁金融与技术互助。

10. 鉴于气候变化的后果是不可逆的,鉴于我们应该将愿望转化为行动,我们庄严呼吁:
A) 所有国家具体、快速地致力于遏制气候变化,特别是消除气候变化影响,请所有国家根据本国具体情况和各自能力提出本国确定的预期排放目标;

B) 发达国家和有能力并有愿望的发展中国家向最贫困和最脆弱国家提供适当的援助,帮助这些国家向有抗风险能力和低碳经济转型;

C) 呼吁全体参与方,国家、地方政府、企业、私营领域、公民社会、非政府组织、高等院校和各国公民充分发挥作用,应对气候变化,特别是消除气候效应,通过各自努力和互相合作措施降低与气候有关的自然灾害风险;

D) 并且请所有人传播本《呼吁》,使人人意识到必须在全球快速行动起来,12月份在巴黎就气候问题达成一项全球性协议。

最新修改 14/04/2016

返回页首